大发平台--首页

让患者满意是医改的追求

2017-04-19
 来自:(北京劳动就业报)

  医药分开综合改革实施近一周,各级部门积极响应,市长蔡奇在检查医改工作时也提出,“医药最终要看群众的获得感,要坚持公益性导向,通过深化改革,更好地树立医院口碑。”

  本报记者到医院采访发现,针对患者突出反映的问题,很多医院提出了相应的便民措施,为患者就医提供便利。

  加强诊间预约服务

  减少重复就诊次数

  李女士和爱人在同仁医院的自助挂号机上选择了知名专家,并用微信支付了医事服务费。“医保报销后我们自付60 元的医事服务费,比以前贵了不少。我们先找医生开检查,然后再来做甲状腺彩超,检查结果出来以后,还要再挂一次号,才能找医生分析检查结果。虽然检查费能降低一些,但挂两次号,每次都贵了不少。”李女士说。

  在北京朝阳医院西区带孩子看病的梁女士也说,“开了一盒中成药的感冒颗粒,孩子能吃一个星期,如果好了就不用再看了,如果没好还得再花10元挂号开药。”

  为此,北京大学人民医院从门诊就诊全流程环节入手,从细节改善服务,通过加强诊间预约,减少病人盲目就诊次数;提高检查科室效率,常规B超当天完成,CT、核磁、PET-CT3天内完成;设立药品咨询窗口专业指导患者用药;清晨增加采血窗口降低病人等候时间;开展联合门诊,给病人一站式服务,一次就诊完成两个及以上科室的服务。

  此外,人民医院还开展具有人文关怀的服务,邮寄报告业务服务郊区及外地患者;开展志愿者服务,在高峰时段引导患者顺畅就诊,医院调整专家出诊普通、专家、特需比例,压缩特需门诊到10%,让老百姓享受到更多优质的医疗服务。为配合北京市分级诊疗,医院着手逐步撤销门诊输液室,鼓励门诊患者到社区输液,优化门诊、急诊、病房环境,建设符合现代急救理念的急诊中心。

  社区可以预订药品

  不用担心库存太小

  “我爱人胃不好,老得开药,以后药价降了,医事服务费涨了。我算了算,以后还是去社区医院开药比较省钱!”李女士对记者说。

  跟李女士有类似问题的马女士却有点担心:“我们当然愿意去社区开药,可是万一社区药还是不全,我们还得再跑趟大医院,别挂号费没省下来,倒是跑了两趟腿。”

  针对这些问题,方庄社区卫生服务中心医教科科长贾鸿雁介绍道,以往患者开不到自己需要的药品时,签约医生都会把所缺药品进行登记,等药品到了再通知患者取药。

  在本次医改后,方庄还实现了送药上门。为了满足老年慢病患者需求,方庄为签约的慢病患者开通了快递送药通道。“患者来社区医院看病开药交钱后,社区医生就在全市定点的华润医药下单,由华润医药统一进行配送,患者24 小时内基本就能收到药,不用专门来社区取一趟了。”

  在“医药分开”综合改革实施前,本市曾推出六项医保好政策,不仅社区的药品报销目录与大医院一样了,而且还可以开两个月的长处方。方庄社区卫生服务中心医教科科长贾鸿雁介绍,“以前我们和大医院的药品报销种类不一致,这次医改后我们社区卫生服务中心新增了121 种药品,现在和大医院药品的匹配率在88%以上。”